当前位置:首页 >> 志愿服务 >> 内容
阅读正文

党建引领促融合发展 区域联动激城市活力

发布时间:2018-01-09 来源:

  近年来,随着城市化进程加快、经济转型升级、人口流动加速、社会结构多元、群众诉求复杂等深刻变化,城市基层党建和基层治理面临诸多新情况、新变化、新要求。思茅区以普洱市创建全国文明城市工作为契机,以巩固党在城市执政基础、增进群众福祉、引领基层治理、推动城市发展为目标,按照共驻共建共融共赢的要求,强化乡(镇)、社区党组织领导核心地位,统筹推进各领域党组织互联共建,积极探索城市基层党建融合发展的新路子。

  健全组织联动体系

  构建城市“大党建”工作格局

  树立“一盘棋”和“大党建”理念,不断增强社区党组织政治功能和领导核心地位,巩固党在城市的执政根基。

  组建“大党委”,构建区域化党建工作格局。以南屏镇凤凰路社区为试点,探索组建社区“大党委”,由社区党总支牵头,联合辖区内报到单位、驻区单位、“两新”组织等组建“大党委”,推行议事协调、共驻共建、双向服务、监督反馈、运转保障等同频共振工作机制。“大党委”定期研究共驻共建、社区治理等区域发展事项,在全国文明城市创建、河道综合整治、棚户区改造等中心工作中发挥了重要作用。

  深化在职党员到社区报到服务,推动人往基层走。由市直机关工委和区委组织部牵头,将市、区200多个机关事业单位党组织分配到城区16个社区报到,开展互联共建、服务群众等活动,单位报到服务情况纳入年底部门党建工作考核,实现组织共建、党员共管、服务共办,形成了市、区、乡(镇)、社区四级党组织联动共建的“大党建”格局。

  整合区域共建资源

  打造党群服务活动“大平台”

  按照条块结合、优势互补原则,充分整合社区、驻区单位、报到单位的信息、技术、资金、人力、场所等资源,集中力量提升打造党群活动服务大平台。

  搭建社区党群活动服务中心,推动服务群众最优化。在传统社区功能规范设置的基础上,进一步优化社区活动服务设施,扩大服务范畴,在倒生根社区、凤凰路社区、滇运社区、西园路社区、工业园社区建成集窗口服务、办公、会议、培训、活动等为一体的多功能党群活动服务中心,提供辖区党员、群团组织和“两新”组织活动平台,实现场所、资料利用最大化。

  划分网格责任区,推动社区治理精准化。以普洱市创建全国文明城市为契机,由市、区创文办统筹,整合市、区和驻普驻思各部门力量,建立“挂社、包街、联片、帮点”方案,将城区的社区、主次街道、背街小巷、居民小区等以“网格化”的形式细分到单位、到个人,实现了城区街道不漏商户、小区不漏住户,户户都有责任单位和责任人挂钩管理;各级领导和单位部门认准自己的“责任田”,坚持人、财、物常态化进责任区,实现了资源整合最大化、社区治理精准化。

  推行“互联网+”,推动党员管理便捷化。把基层党建传统优势与信息技术相融合,充分运用“微信”“QQ”“云岭先锋”手机APP、综合服务平台等,为各领域党员提供组织关系转接、服务清单交办、“两学一做”学习资料推送、党费收缴等服务,为城市基层党建插上信息化的翅膀,有效推进了党员教育管理便捷化。

  搭建常态共建载体

  汇聚城市治理“大活力”

  坚持开展组织引领、党员带头、群众参与的常态化、长效化互联共建活动,聚社区人办社区事,变“单兵突进”为“集团推进”,努力构建美丽和谐幸福社区。

  志愿服务常态化。在所有社区成立志愿服务站,根据各社区实际组建扶贫助困、医疗卫生、维权维稳、文体宣传、党建服务等志愿服务队;建强以社区党员、报到单位党员、驻区单位党员为主导引领,社会志愿者辅助推动,带动社区群众积极参与的志愿者队伍,建立志愿服务星级认定激励回馈机制,由社区党总支或“大党委”牵头,按月收集服务事项、组织开展主题志愿服务活动,实现了志愿服务常态化。

  议事协调常态化。建立社区党建联席会议制度,社区党总支每半年召开1次党建联席会议,邀请所有共建单位、驻区单位、报到单位参加,定期通报社区建设情况,协调解决社区建设中的热点难点问题,实现了议事协调常态化。

  文明创建常态化。坚持文明城市人民创,