当前位置:首页 >> 文明播报 >> 内容
阅读正文

镇沅从严管理领导干部因私出国(境)

发布时间:2019-01-07 来源:普红宁

  本网讯(通讯员 普红宁) 2018年,镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县通过严格资格审查、证件管理、组织纪律,切实强化领导干部因私出国(境)管理工作。

  严格程序审批。严把审查、审批环节。征求县纪检监察、检察、审计等部门意见,准确把握年内出国(境)次数、明确审批程序审批人,规定了副科级以上领导干部的审批程序。排查476名实职科级领导干部因私出国(境)证件,对于呈报材料不符合要求和办理程序不符合规定的,坚决不予受理,切实把好科级干部因私出国(境)关口。

  规范证件管理。建立县管干部持有因私出国(境)证件登记台帐,对上交的因私出国(境)证照进行逐一编号登记装柜,实行专人负责、专柜保管。设置了《因私出国(境)证件领用登记表》,载明证件领取时间、领取人、出国事由等。对已收回的证件,做好登记,向持证人开出回执单,证件送交人及接收人双方签字确认。

  严格组织纪律。县委组织部会同县公安部门,对全县各单位因私出国(境)证件专项治理和备案登记情况进行监督检查。要求领导干部回国后10日内将所持出国(境)证件交县委组织部集中保管,对违反规定,拒不交出或故意隐瞒不交的,要进行批评教育或诫勉谈话,情节严重的,给予组织处理或党纪政纪处分。对不如实报告的领导干部视情节轻重,给予批评教育、提醒谈话、限期改正等处理。2018年,全县提醒领导干部18人次,函询1人。

  孟连:五轮巡察共发现问题274个

  本报讯(通讯员 周孝颖) 自2016年11月巡察工作启动以来,孟连傣族拉祜族佤族自治县巡察工作坚持“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”的方针,紧跟党对巡视巡察工作作出的最新部署,截至目前,已完成了五轮巡察,共发现问题274个。

  “精”抓队伍建设。以“优荐优选”为原则,调整充实巡察人才库,现已由初建时的58名增至133名;孟连县委确定建立3个巡察组,6个职数配备,其中:巡察组长3名,巡察专员3名,专职配备工作正在进一步落实中;选派1名巡察干部参加省委巡视,2名巡察干部参加市委巡察。按照打铁必须自身硬的要求,“精”抓巡察干部队伍建设。

  “实”抓巡察开展。修改完善《县委巡察制度实施细则》,制定出台《县委巡察规划(2017—2021年)》《县委巡察工作领导小组、县委巡察办、县委巡察组工作规则》等相关工作制度,制定印发《孟连县委巡察工作手册》,及时推行巡察报告问题底稿管理制度、巡察期间问题立行立改制度,不断抓“实”巡察工作制度化、标准化、规范化建设。

  “紧”抓反馈整改。前五轮巡察,共向25个被巡察单位反馈意见83条,完成整改66条,正在整改14条,长期整改3条,被巡察单位针对反馈意见制定整改措施493条,建立完善相关制度51个;向6个乡(镇)反馈脱贫攻坚意见31条,全部完成整改,各乡(镇)针对反馈意见制定整改措施89条。整改期间,“紧”盯整改工作推进,集中约谈被巡察党组织主要负责人,压实压“紧”整改责任。

  “快”抓线索处置。县委前五轮巡察中,常规巡察共移交问题线索68件,已办结55件,13件正在办理中。脱贫攻坚专项巡察共移交问题线索15件,全部办结。加强与县纪委监委的信息互通,及时掌握线索处置工作进展。截至目前,组织处理2人,组织调整2人,通报问责1人,诫勉问责8人,诫勉谈话18人,书面检查5人,谈话函询5人,提醒谈话12人,收缴违规资金43.5万元。

相关附件: