当前位置:首页 >> 文明播报 >> 内容
阅读正文

普洱上好暑假前消防安全 “最后一课”

发布时间:2018-07-11 来源:廖震

  本网讯(通讯员 廖震)当前,普洱消防支队立足实际,不断强化措施,狠抓暑假前期校园消防安全工作不放松。

  抢前抓早促实效。市教育局积极督促各级教育部门落实消防安全工作领导责任,实行责任挂钩机制,促进全市中小学校主要负责人承担起消防安全主体责任。各级消防部门及时深入辖区指导帮助学校完善消防安全管理制度、应急逃生处置预案等30余份,指导学校700余名消防安全责任管理人开展隐患排查整治、初期火灾扑救、疏散逃生自救等业务技能培训,全力提升学校的自我防范能力。

  重拳整治筑防线。联合教育、文化、公安等部门组成检查组,对辖区中小学、幼儿园的教学活动场所、学生宿舍、食堂等重点区域及周边场所进行火灾隐患排查,及时消除各类火灾隐患。同时,组织官兵熟悉掌握学校及周边场所的消防水源、消防车通道等情况,帮助学校建立和完善消防安全工作预警机制和消防安全应急预案,并通过实战演练加强官兵处置学校火灾事故的能力。

  广泛宣教强能力。举办消防讲座40余场次,为师生讲授火灾报警、火场逃生自救、消防设施应用等消防基本常识。以“走出去”和“请进来”的方式,先后邀请驻地5000余名师生走进消防站,体验消防员生活,并通过现场互动的形式详细讲解了自救知识;派出精干力量走进校园开展消防安全宣传活动26次,吸引了3万余名师生积极参与活动,学习消防安全知识。

相关附件: