当前位置:首页 >> 文明播报 >> 内容
阅读正文

镇沅开展移风易俗 弘扬时代新风主题活动

发布时间:2018-07-10 来源:张滟 刘思瑞

  本网讯(通讯员 张滟 刘思瑞) 近日,镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县文明办围绕培育和践行社会主义核心价值观,开展移风易俗弘扬时代新风主题宣讲活动。

  破除思想禁锢,营造改革氛围。县文明委将宣传教育作为移风易俗攻坚战的第一步,由县文明委成员单位、各级文明单位牵头,到扶贫挂钩村开展系列宣传教育,推动文明新风吹进千家万户。大力宣传移风易俗先进典型,引导树立文明健康节俭的婚恋观和孝老爱亲的亲情观,推进厚养薄葬;大力宣传各级各部门开展移风易俗的好做法,大力宣传通过移风易俗切实减轻农民负担、改善乡风民风、促进扶贫攻坚战略的显著成效;做好移风易俗标语口号、文明提示语和公益广告的宣传;开展移风易俗弘扬时代新风主题宣讲活动和公益广告宣传。

  坚持以人为本,扫除陈规旧条。深入乡(镇)开展文明家庭创建活动,家风正,民风才会正。在移风易俗活动过程中注重家庭教育功能,以传承好家训、弘扬好家风为抓手,倡导村民尊老爱幼、邻里团结、勤俭节约,积极引领家庭文明建设。

  注重常态长效,发挥主导作用。召开乡(镇)宣传委员移风易俗、弘扬时代新风专题会,在制度规范、科学引导上狠下功夫,引导党员干部充分发挥自身表率作用,以身作则,大力提倡“婚事新办、丧事简办、喜事少办”。

相关附件: