当前位置:首页 >> 文化普洱 >> 内容
阅读正文

歃血浇灌民族根 沃土孕育团结花

发布时间:2018-09-27 来源:

  宁洱哈尼族彝族自治县自创建全国民族团结进步示范县工作开展以来,全面贯彻落实党的民族方针政策,着力践行“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的核心理念和社会主义核心价值观,通过开展“九大示范”和“七进活动”等,全县各族干部群众牢固树立了“三个离不开”“五个认同”“五个维护”的观念和意识,有力地促进了各族群众交往交流交融,进一步巩固了各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展的良好局面,为推动全县经济社会持续健康发展创造了和谐稳定的社会环境。

  “四个结合”促推动

  与和谐稳定相结合。通过宣传教育,帮助广大干部群众了解和掌握党的民族方针政策、民族理论的基本观点,不断增强维护民族团结进步的自觉性和坚定性。定期深入到少数民族群众中,沟通思想、了解情况,及时提供政策扶持、法律援助、信息服务,并排查调处各类矛盾纠纷,有力促进各民族群众和睦相处、互敬互爱、安居乐业的良好环境。

  与排查化解矛盾相结合。建立完善《处置涉及民族宗教因素突发事件应急预案》,实行县级领导接访日制度和定期下访制度,认真开展民族宗教关系和团结稳定形势分析研判,建立属地管理、受理接访和化解纠纷的联动机制,把问题解决在基层、处理在萌芽状态,实现了从新中国成立以来无重大民族矛盾冲突和无群体性事件发生的目标。

  与发展民族经济相结合。坚持每个季度召开一次民族经济运行分析会,把民族贫困地区调结构、转方式作为推动产业发展的重要举措,全力推动贫困山区产业转型升级,促进民族经济长足发展。2017年,全县地方生产总值由2013年的35.7亿元增长到52.8亿元,年均增长10.3%;农村常住居民人均可支配收入由5928元增长到9953元,年均增长13.8%。

  与改善民生相结合。2013年以来,全县各类民生支出占公共财政支出的70%以上,大力推进民生事业发展,实现了所有县(乡)公路、乡村公路硬化通达,城乡电网、广播电视和行政村光纤全覆盖,少数民族贫困群众在收人、住房、教育、医疗、就业等方面得到了有力保障,幸福指数不断提升。

  “七进”活动谱新篇

  示范创建进机关。各级各部门将民族团结进步创建工作纳入重要工作内容,及时成立本部门创建领导机构,制定了创建工作方案,并结合部门职能职责,坚持开展党和国家的民族政策及法律法规宣传教育等活动,积极营造氛围。同时,各级机关干部职工切实开展部门包村、干部包户,一对一扶贫帮困活动,为少数民族贫困群众办实事、做好事、解难事,有力促进了少数贫困民族地区经济社会发展。

  示范创建进企业。教育、引导企业各族员工牢固树立“三个离不开”思想。定期开展形式多样的民族团结进步创建活动,做到有活动、有载体、有学习材料,并制定检验学习成果的考核办法。县内企业积极帮助当地少数民族群众就业,确定招收少数民族员工的比例,并在同等条件下优先招收当地少数民族人员。2016年来,27家企业依托产业扶持政策参与带动贫困群众种植林果、药材、蔬菜,饲养猪、鸡、牛、羊等,助推少数民族贫困人口发展产业、带动就业、增收脱贫。

  示范创建进社区。全县所辖4个社区积极探索将民族进步工作引向深入的长效机制,以点带面,通过开展以群众喜闻乐见的社区文化活动,积极营造平等、团结、互助、和谐的良好社会氛围,让民族团结进社区,进千家万户。同时,加强对少数民族流动人口的服务与管理,积极提供在劳动就业、职业培训、子女入学、法律维权、宗教生活等方面的服务,切实保障各族群众的合法权益。

  示范创建进乡(镇)。全县各乡(镇)围绕“因地制宜、挖掘潜力、突出特色”的宗旨,以实施 “十县百乡千村万户示范点创建工程”三年行动计划为契机,以打造“民族团结进步示范村”“民族特色村”和“民族团结进步示范户”为抓手,兑现