当前位置:首页 >> 图片新闻 >> 内容
阅读正文

我们的节日·春节丨普洱交警护航春运保平安

发布时间:2018-02-13 来源:雷德强

  本网讯(通讯员 雷德强 文/图)当前,普洱市各级公安交警部门准确把握2018年春运安保工作的新特征、新趋势、新要求,周密部署、精锐出战、精准施策,着力巩固和发展当前全市道路交通安全形势总体稳定良好局面。

  加强分析研判和安全隐患治理。参照《普洱市2018年“春运”期间道路交通安全形势分析研判》,结合辖区实际,科学分析、精准研判近年来全市春运安保工作特点,梳理今年春运工作中出现的新情况和新问题,针对性地制定春运交通安保工作方案,细化措施、落实责任,对难点、节点和关键点及时研究、部署、行动,采取有力措施做好事故预防、疏堵保通、应急管理工作;积极协调交通运输部门、公路管理部门共同组织开展事故多发路段和危险路段排查,强化弯道、坡道、临水、临崖、大雾多发路段的排查整治。

  加强路面交通秩序管控。全面启动交警执法站,严查“两客一危一货一微”、面包车、“营转非”大客车等重点车辆,严厉处罚“三超一疲劳”、违规载货以及非法运输危化品等违法行为,并建立重点车辆检查登记工作台账。紧密结合辖区实际,统筹学生放假、开学和春节、元宵节重大活动等客观要素,突出重点路段和夜间凌晨、恶劣天气等重点时段的交通管控;科学调配警力,提高路面见警率、管事率,强化执法震慑力;结合冬春农村道路交通管理特点和农村地区出行规律,定期对所有乡(镇)进行整治,并严把出村口、出镇口和集市口,加大对农村面包车超员、违法载人等违法行为的劝导纠正力度。

  加强联动提高应急水平。组织民警熟悉各类应急预案,针对可能出现的突发问题和突发事件,对应急救援、应急运力组织、应急保障等措施进行统筹安排;加强与气象部门的沟通联系,及时掌握天气变化,提前向受影响地区发布应急预警,并在交通影响出现前提前启动交通应急响应机制;加强相邻交警与其他警种联勤联动机制建设。

  加强交通安全宣传提示。坚持重点违法曝光制度,曝光一批主体责任不落实的运输企业,公布一批记满12分“无缘”春运驾驶人名单,并与企业责任人、驾驶人进行一次面对面的交通安全教育,签订春运交通安全责任状。围绕重点时间段,以及春运流量集中的区域、影响安全的危险路段、出行高峰易拥堵路段,开展针对性预警提示,引导群众安全有序通行;积极联合相关部门、机构、爱心组织开展“温暖回家路”春运交通安全公益宣传活动,开展立体化宣传,形成全市联动的宣传态势。

相关附件: