当前位置:首页 >> 图片新闻 >> 内容
阅读正文

我们的节日·春节丨文艺进万家 新春送祝福

发布时间:2018-02-12 来源:

思茅

  本网讯(通讯员 王潇跃 文/图) 为践行“扎根生活沃土、服务基层群众”主题文艺创作实践活动,培育和践行社会主义核心价值观,营造欢乐祥和的节日气氛,2月5日,由市委宣传部、市文明办、市文联主办,思茅区委宣传部、区文明办、区文联、普洱市书法家协会、思茅区书法家协会承办的“普洱的新春 我们的节日 文艺进万家 新春送祝福”活动在思茅区世纪广场隆重举行。

  世纪广场上,鲜花早已绽放,红纸悉心铺开,笔墨饱含热情,40名书画家在凛冽寒风中凝神聚气、笔走龙蛇。4个小时的写送春联活动,书法家忙得不亦乐乎,据了解,参加此次写送春联的书画家中,年纪最大的70余岁,最小的仅8岁。与老艺术家的笔墨酣畅、力透纸背的娴熟技艺不同,5位小书法家毫不怯场的表现同样受到了现场观众的由衷点赞,纷纷排队等待,希望得到赐“福”。现场作画也引来市民围观,一幅国画作品需要耗时近一个小时,市民们耐心等待,一枝枝凌寒独自开的红梅伴随着阵阵掌声跃然纸上。

  历年来,免费写送春联已经成为各级文联春节慰问的重要内容。2018年写送春联活动以覆盖广、内容实、行动快等特点,把党的声音和关怀迅速传递到基层群众中。

 

墨江

  本网讯(通讯员 孟凡强) 墨江哈尼族自治县文联将廉政文化和“结对子、种文化”结合起来,开展春节赠春联送杂志文艺志愿者服务活动,共向全县各单位脱贫挂钩联系户赠送对联5000副、《回归》杂志5000本,营造了风清气正、和谐廉洁过节的节日氛围。

 

澜沧

  本网讯(通讯员 田芳) 澜沧拉祜族自治县文联组织开展“自强 诚信 感恩”脱贫攻坚文艺志愿服务走进扶贫挂钩联系点勐朗镇看马山村活动,为当地群众送去了一份丰盛的文化大餐。澜沧民族文化工作队的演员与当地群众同台演出,小品、歌曲、舞蹈等形式多样的节目竞相上演;书法家免费为当地群众写送春联500余副;同时还组织了部分摄影家深入看马山村开展采风创作。

 

市公安局

  本网讯(通讯员 邢开平) 市公安局开展“腊月基层行 春联暖警营”活动,组织全市公安文化下基层服务小组,深入墨江、宁洱、思茅、景谷公安局及部分派出所开展文化下基层进警营写春联、赠书法作品活动,共为民警、职工及亲属书写春联1155副,赠送书法作品115幅,着力营造了温馨和谐的警营文化氛围。服务小组还深入市公安局脱贫攻坚挂钩联系点景谷傣族彝族自治县正兴镇新寨村、水平村开展文化扶贫行动,为两个村的村民书写春联100余副,为广大扶贫户送上新年的问候和祝福。

 

公益广告片“赞”茶

  本网讯(通讯员 范星) 近日,由普洱市新媒体影视艺术家协会、普洱市茶叶与咖啡产业局、普洱星河影视有限公司联合组织的“扎根生活沃土 服务基层群众”文艺志愿服务小分队走进澜沧拉祜族自治县惠民镇班改、南座、笼蚌、翁洼村民小组,进行春节慰问和茶产业公益广告拍摄,以期通过视频广告形式,扩大当地茶叶知名度,开辟新的销售渠道,从而增加村民收入,促进农村经济发展。

  据悉,此次公益广告拍摄活动还得到了当地驻村工作队大力支持,目前已陆续制作出反映当地风光特色的系列美丽乡村推介片,扶贫类公益广告、特色产业广告正在后期制作中,制作完成后将通过各个新媒体向社会广泛推介宣传。

 

作家与村民同台“迎”春

  本网讯(通讯员 周播) 近日,普洱市作家协会组织文艺志愿服务小分队,赴思茅区思茅镇三家村社区,与社区18个村民小组的居民一同举行“扎根生活沃土 服务基层群众”迎新春联欢会。

  联欢会在喜庆欢乐的彝族大三弦歌舞声中开场,作家们的诗词朗诵、独唱合唱和8个村组代表队的民族歌舞表演等节目陆续闪亮登场,赢得了现场观众的阵阵掌声。压轴戏《欢乐中国年》,阵容强大,令人震撼,把联欢会推向高潮。

 

墨江文联到基层“挖”宝

  本网讯(通讯员 熊衍) 近日,墨江哈尼族自治县文联组织县作家协会、县摄影家协会一行12人深入到那哈乡、泗南江镇开展“自强、诚信、感恩”文艺采风活动,助推脱贫攻坚工作。

  采风中,文艺家们纷纷走进种植、养殖基地,详细了解产业发展等方面的内容,实地走访那哈乡格牙村搬迁安置点及医疗卫生配套设施建设点等。采风活动中,墨江文联要求会员们创作出一批“沾泥土、带露珠、有温度、有厚度、真扶贫、扶真贫”的主题鲜明、群众喜闻乐见,讴歌脱贫攻坚成果、惠及广大贫困群众的文艺作品,在《回归》杂志上开辟专栏进行刊登,并向上一级刊物投稿,将墨江脱贫攻坚典型事迹及战果宣传出去。

相关附件: